Formel 1: Christian Horner zum Aus von Perez

Von Andreas Gemeinhardt
Erwan Nigon

Erwan Nigon

Am vergangenen Wochenende waren die von BMW Motorrad HP Race Support unterstützten Kundenteams erneut in mehreren internationalen Rennserien am Start.

Besonders erfolgreich waren die BMW-Teams in der IDM unterwegs. Nach dem dominanten Saisonauftakt auf dem Lausitzring fuhren sie in der Motorsport Arena Oschersleben einen Sieg und zwei weitere Podiumsplätze ein.

Im ersten Lauf der IDM Superbike holten sich Erwan Nigon (F/Team Van Zon-alpha Technik BMW) und Jörg Teuchert (D/Team Wilbers BMW Racing) den zweiten und dritten Platz. Das Rennen gewann Matej Smrz (CZ/Yamaha). Teucherts Teamkollege Gareth Jones (AUS), Troy Herfoss (AUS/RAC Racing BMW), Michael Ranseder (A/Technogym Racing Austria - Fritze Tuning) und Gisbert van Ginhoven (NL/RAC Racing BMW) komplettierten die geschlossen starke Leistung der BMW-Fahrer mit den Plätzen vier bis sieben.

Im zweiten Lauf überquerte eine BMW S 1000 RR als erstes Bike die Ziellinie. Nigon siegte vor Smrz und dem australischen Honda-Piloten Karl Muggeridge. Die Plätze vier bis sieben waren erneut fest in BMW-Hand. Hinter den Top-3 kamen Jones, Teuchert, Ranseder und Herfoss ins Ziel. In der Fahrerwertung der IDM Superbike führt Teuchert mit 72 Punkten vor Smrz (70 Punkte) und Nigon (66 Punkte). Insgesamt befinden sich fünf BMW-Fahrer in den Top-7. In der Herstellerwertung konnte Spitzenreiter BMW den Vorsprung im Gesamtklassement ausbauen und führt nun mit 155 Punkten vor Yamaha (78 Punkte).

In der Britischen Superbike-Meisterschaft BSB standen in Oulton Park gleich drei Rennen an. Dabei sorgte vor allem Tommy Bridewell (GB/Team Supersonic BMW) für Aufsehen. Der 23-Jährige bescherte BMW die ersten Top-5-Platzierungen in BSB. Er belegte zweimal den fünften Rang und wurde einmal Siebter. In der Gesamtwertung verbesserte sich Bridewell auf den siebten Platz. Seinem Supersonic-Teamkollegen Patric Muff gelang mit dem achten Platz im zweiten Lauf sein bislang bestes Ergebnis in der BSB. Ausserdem beendete der 28-jährige Schweizer die weiteren beiden Rennen in den Punkterängen.

Die Amerikanische Superbike-Meisterschaft AMA gastierte am Wochenende auf dem Infineon Raceway im kalifornischen Sonoma. Bestplatzierter BMW-Fahrer war dabei erneut Larry Pegram (USA) vom Team Foremost Insurance/Pegram Racing, der auf seiner BMW S 1000 RR die Plätze neun und zehn belegte. Im Gesamtklassement liegt Pegram auf dem fünften Rang hinter Blake Young (Suzuki), Joshua Hayes (Yamaha), Roger Lee Hayden (Kawasaki) und Joshua Herrin (Yamaha).

«Es macht großen Spass, die Erfolge unserer BMW-Kundenteams in den diversen Rennserien auf verschiedenen Kontinenten mitzuerleben», meint Berthold Hauser, Leiter der Fachstelle BMW Motorrad HP Race Support. «Wir freuen uns, dass wir mit unserer Unterstützung, auf technischer Seite und durch Ingenieursleistung, groosen Anteil daran haben, dass die BMW-Fahrer weltweit auf den vorderen Positionen zu finden sind. Doch weder wir, noch die Teams ruhen sich nun auf den Lorbeeren aus. Die Saison ist noch lang, und wir fiebern den nächsten Rennen entgegen.»